17 сентября 2009 г.
Компьютерная томография как инструмент искусства
Искусство порой приобретает причудливые формы, особенно если творческая личность занята в далекой от рисования полотен или создания скульптур сфере применения профессиональных навыков. Радиолог Кай-хунг Фунг (Kai-hung Fung) делает красивые и одновременно информативные работы с помощью компьютерной томографии (КТ), обрабатывая полученные в результате сканирования своих пациентов снимки в графическом редакторе. А одна из его работ даже удостоилась победы в проведенном в 2007 году Международном конкурсе научной и инженерной визуализации (International Science and Engineering Visualization Challenge). Вот некоторые из произведений.
Изображение "Что кроется за нашим носом" стало победителем. 182 охватывающих 2-мм "срезы" двумерных снимка были преобразованы в 3D-вид, который представляет строение придаточных носовых пазух. Некоторые элементы, такие как скелет, были удалены с изображения.
"Сеть" - это взгляд в "глубину" головы, начиная с макушки. Вены и артерии мозга видны в темно-синих тонах, зеленым цветом обозначено основание черепа.
"Не покидая сердца". Вид левого желудочка и папиллярных мускулов. Предваряющий аорту клапан виден вверху слева, овальный митральный клапан - справа. Перегородка, отделяющая левый и правый желудочки, отображена слева в зеленоватых тонах. Эта компьютерная техника "виртуальной эндоскопии" часто используется там, где кровь может препятствовать настоящему эндоскопу.
"Тропа звука". Вид слухового канала человека. В центре - слуховые косточки, передающие звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху.
3 сентября 2009 г.
О пользе операции вертебропластики
Хорошая новость для пациентов с компрессионным переломом позвоночника заключается в том, что теперь нет необходимости подвергать себя такому методу лечения, как вертебропластика.
Суть вертебропластики - это закачивание специального полимера или костного цемента через специальную иглу в тело повреждённого позвонка. Процедура вертебропластики выполняется под рентген-контролем.
Компрессионный перелом тела позвонка возникает в результате травмы позвоночника или как следствие остеопороза костей у пожилых пациентов ("патологический перелом"), когда структура костной ткани становится хрупкой и подвержена перелому (тела позвонков, шейка бедра).
Исследования проведёны докторами Kallmes при поддержке National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases и Buchbinder при поддержке National Health and Medical Research Council of Australia.
Было установлено, что исчезновение или снижение боли в спине при компрессионном переломе позвоночника не зависит от того, проводилась ли пациенту вертебропластика.
Таким пациентам можно и нужно будет обходиться стандартными консервативными процедурами:
- соблюдение постельного режима в остром периоде
- ношение специального экстензионного корсета
- местное применение физиотерапии
- блокады околопозвоночных болевых зон
- массаж околопозвоночных мышц
- мануальная терапия (мышечная техника)
- лечебная гимнастика
Подробнее по теме процедуры вертебропластики
Подробнее по теме компрессионного перелома тела позвонка